Как проходят собеседования в 2022 году. Опыт ученицы, которая получила Голубую Карту в апреле.
Ирина, 33 года, интернет - маркетолог.
Искала работу 4,5 месяца. Около 80 отправленных писем, 4 собеседования.
Немецкий между В1- В2, английский В2.
Вот что отметила сама Ира и мои комментарии.
Ирина. "Во-первых, я с января стала получать больше официальных отказов) ). В смысле именно ответов с отказами, раньше могли месяцами не отвечать, сейчас если хотят отказать, пишут сразу, как я вижу.
В двух местах (в одном из которых в итоге пригласили пособеседоваться) запросили дополнительно Мотивационное письмо к Anschreiben. Пригодился тут Ваш вебинар.
Могу отметить, что две компании, которые пригласили пройти интервью, обе небольшие, на собеседовании задавали очень много вопросов по существу, по моему опыту. Было видно, что они прям активно ищут человека.
Были вопросы про переезд в небольшой город, уточнили "Готова ли я переехать в небольшой город". Я удивилась)"
Моя ремарка: дело в том, что этот вопрос задают часто. Работодатели, видя в резюме, что вы из Москвы, например, хотят быть уверены, что для Вас не станет проблемой релаксация в маленький городок.
Ирина: "Спросили, могу ли я отвечать на немецком или предпочитаю английский? Тут я рискнула и решила на немецком. Когда не хватало слов, извинялась и использовала английский. Мне казалось, что это провал). Но я старалась держаться как ни в чем не бывало. В итоге именно в эту компанию меня и пригласили!
Успешное собеседование было долгим! Руководитель смоделировал разные ситуации и просил прокомментировать стратегию и тактические шаги. Рассказала про самые успешные свои кейсы во всех нюансах.
В двух местах собеседование проходило сразу с HR- специалистом и с руководителем отдела маркетинга. "
Как мне показалось, чисто психологически проверяли, как реагирую на разные вопросы. Вплоть до "а если коллега идиот (не как конечно выразились) и что Вы будете тогда делать".
Моя, ремарка. Также могу добавить к тому, что написала Ирина, из относительно нового. Некоторые работодатели начали просить выслать небольшое приветственное видео. Без каких-то конкретных у нему требований.
Я проконсультировалась с коллегой, немецким HR- специалистом.
Вот что она написала:" Такое встречается сейчас действительно часто. Работодатель не ждёт, что Вы расскажите всю биографию в видео, но он хочет оценить, насколько Вы контактны, доброжелательный. Эдакий первый фильтр "наш - не наш"
От себя добавлю, что история, конечно, с одной стороны субъективная, ведь вы не узнаете никогда точно, что конкретно хотят от вас увидеть в этом видео.
С другой стороны, хорошенько и заранее продумав речь и настроившись перед записью видео, можно обеспечить себе приглашение на собеседование.